UMKM Berau Tumbuh Pesat, Data 2021 Terdapat 14 Ribu Pelaku Usaha

img

Kepala Koperindag Berau, Eva Yunita.

 

POSKOTAKALTIMNEWS, BERAUMengenai tumbuh pesat UMKM di Kabupaten Berau sebagaimana disampaikan Bupati Berau Sri Juniarsih Mas dalam arahannya saat membuka kegiatan Pawai Budaya belum lama ini, dibenarkan Kepala Dinas Koperasi Perdagangan Dan Industri (Diskoperindag) Berau, Eva Yunita. Katanya data UMKM dari sisi jumlah Pelaku UMKM berjumlah 14 Ribu.

 

“14  Ribu lebih data pelaku UMKM berdasarkan hasil pendataan 2021 tersebar di 13 Kecamatan se-Kabupaten Berau. Saya yakin saat ini data tersebut sudah semakin bertambah khususnya didaerah perkotaan dan Kecamatan terdekat,” kata Eva Yunita menjelaskan kepada Poskotakaltimnews.

 

Untuk data terakhir tambah Eva Yunita hingga 2024 ini belum bisa disampaikan lantaran memang masih belum dilakukan pendataan. Karena ini memerlukan adanya anggaran pendukung, sehingga belum bisa melanjutkan pemutakhiran data.

 

“Kami belum ada data terbaru dan Insya Allah jika ada dukungan alokasi anggaran kami  segera mengadakan pemutakhiran data,” ungkap Eva Yunita lagi.

 

Terkait anggaran Pemutakhiran data UMKM disampaikan Eva Yunita lagi sudah diusulkan di APBD Murni 2025. Kalau dari sisi kualitas UMKM khususnya produk olahan-olahan maupun kriya Pemkab melalui Diskoperindag terus melakukan pembinaan dan memberikan pelatihan pelatihan.

 

“Bukan saja ketrampilan produksinya saja tetapi para pelaku UMKM kita juga latih manajemen bisnisnya, sampai pemasaran digital,” jelasnya lagi. (sep/FN)